学院新闻
雷锋精神无国界,危难时刻救老翁
2019-10-09 17:26   审核人:

雷锋精神无国界,危难时刻救老翁

“飞檐走壁救老翁,临危不惧跨电梯,国际雷锋迅雷风,非洲友人深情谊。”这是近日国际学院收到的一份表扬信的内容。

经过多方努力,国际学院终于找到了这位助人为乐的学生。他就是沈阳建筑大学国际学院刚果(布)共和国籍留学生庞伟。庞伟同学是土木2016级本科生,学习成绩优异,可以流利地使用汉语交流。20199月中旬,沈阳建筑大学地铁站,一名老人在乘坐扶梯的过程中,突然晕倒,正在这紧急关头,庞伟同学不假思索的快速跨越过电梯冲了上去,赶在老人摔倒前,用自己的手臂抱起了老人,避免了事故的发生。老人的家属对庞伟的帮助表达了诚挚的感谢,其他乘客也纷纷为留学生的热心举动点赞。被救的老人曾经是一位援藏干部,在工作期间因公伤残,现患有脑出血、心脏病、高血压等疾病。老人获救后,委托家人多方打听,猜测这名留学生来自沈阳建筑大学。老人的妻子李明慧制作了表扬信和锦旗,不顾年迈亲自送到国际学院表示感谢。

这种助人为乐美德在建大留学生身边不时上演,庞伟同学用实际行动证明证明助人为乐是没有国界的,留学生也可以成为活雷锋。